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quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Pão de forma sem glúten



Este pão é realmente delicioso... Eu gosto de fazer duas receitas, porque uma vez saído do forno, a gente começa a comer e não quer parar... Fica ótimo com qualquer patê, hummus, manteiga derretida ou mesmo torrado simplesmente acompanhando sopas ou um cafezinho. Para fazê-lo você vai precisar da mistura básica para receitas sem glúten, que é uma farinha sem trigo. Também precisa de "goma xantana", um ingrediente que dá maciez e deixa a massa esponjosa ( coisa que no pão de trigo é proporcionada pelo glúten).


Pão de forma sem glúten


Abreviações:
cs= colher de sopa      cc = colher de chá    x = xicara

1 cs fermento biológico granulado seco
1 cs açúcar ( que pode ser mascavo, orgânico etc)
1 1/2 x água morna

2 1/2 x farinha especial sem glúten** (veja receita abaixo)
2 cc goma xantana
1 cc sal

2 ovos
1 1/2 cs óleo
1 cc vinagre de maçã (ou suco de limão)

1. Comece misturando o fermento e o açúcar numa tigela e adicione a água morna misturando bem para dissolver. Deixe a mistura descansar enquanto prepara os dois outros grupos de ingredientes - a mistura do fermento vai formar uma "esponjinha".

2. Em uma outra tigela grande, misture a "farinha", a goma xantana e o sal , certifique-se de misturar bem os ingredientes.

3.Em uma terceira tigela, bata os ovos, o óleo e o vinagre até que fiquem espumantes.

4. A esta altura, a mistura do fermento deverá estar espumante, coloque-a então junto com a mistura de ovos na tigela com a farinha. Mexa todos os ingredientes, até que fique com consistência de pasta.  Unte uma fôrma para pão, e vá colocando a massa às colheradas, preenchendo toda a forma e alisando a superfície com as costas da colher. Preaqueça o forno a 200 C, enquanto isso deixe a forma com a massa de pão cobertos com um pano sobre o fogão para que cresça um pouco. Quando estiver quase chegando na beirada da forma, asse até que esteja corado na superfície; se quiser enfie um palito no centro para se certificar que está assado. Este pão tem uma consistência um pouco diferente de pães feitos com trigo; se quiser comê-lo ainda quente, estará um pouco úmido por dentro; é normal e não significa que está cru.
  •  **Farinha sem gluten
3 partes de farinha de arroz integral ( ou farinha de arroz comum)
3 partes de maisena
2 partes de farinha de soja
1 parte de farinha de amêndoa ( moa as amendoas no liquidificador até virar um pozinho)