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segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Pão de trigo vermelho (espelta)

  
 Esta é uma excelente receita de pão adequado para o consumo de pessoas sensíveis ao glúten. A Espelta  ou Trigo Vermelho (Tricutum spelta) é uma espécie da família das gramíneas, próxima do trigo.
Muito consumido em partes da Europa desde a Idade do Bronze até a Idade Média, hoje é pouco plantado, embora ainda seja cultivado na Europa Central e na Itália, e tenha encontrado um novo mercado na área de alimentos saudáveis.
O Espelta é o trigo selvagem original que existia  na Europa antes da revolução agrícola.  Contém os 8 aminoácidos  essenciais para o ser humano. Os grãos de espelta são moídos em mós de pedra, mantendo assim intactas todas as propriedades nutritivas da casca e do miolo do cereal.




Delicioso Pão de Espelta (rende um pão de forma)


3 xícaras de chá de farinha de Espelta (se for orgânica melhor)
1 1/4 xícara de água morna (40C)
1 1/2 colher de sopa de manteiga derretida
1 1/2 colher de sopa de mel ou açúcar mascavo
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento biológico granulado
1 ovo
Sementes de abóbora, gergelim, de linhaça ( opcional) 1/2 xícara


Em uma tigela grande, coloque a espelta, o sal e as sementes. 
No liquidificador (ou mixer) bata juntos a água morna, a manteiga, o açúcar ou mel, o ovo e o fermento biológico. Quando estiver bem dissolvido, junte à tigela com os outros ingredientes e misture com uma colher até incorporar bem. 
A massa tem que ficar meio mole, e o segredo deste pão é não sovar muito, no máximo 5 minutos. Passe a massa para uma superfície enfarinhada com espelta e trabalhe delicadamente a massa. Ela vai estar bem macia, um pouco pegajosa, mas não se preocupe. 
Adicione pouquíssima espelta adicionalmente somente pra fazer uma bola e ponha pra crescer dentro da tigela coberta com um pano. 
Após a massa estar com o dobro do volume, cuidadosamente transfira para uma superfície polvilhada com mais farinha e abra com o rolo até ficar com cerca de 2 cm de espessura; enrole como rocambole e faça um pão. Coloque para crescer numa fôrma retangular para pão de forma. 
Preaqueça o forno a 180C; deixe a forma coberta próxima ao calor do forno (por exemplo, sobre o fogão). Isso ajuda a crescer mais rápido. Após uns 20 minutos você já pode colocar o pão para assar. Retire do forno quando estiver cheirando e quando ao bater com uma colher na superfície fizer um som oco.
É uma delícia e muito saudável!! 

5 comentários:

Gabe Manzo disse...

mm vo tenta fare!! =D

Unknown disse...

Gostaria de comprar farinha de espelta, saberia me informar onde encontro em são paulo? spaemocional@spaemocional.com.br
grata

Unknown disse...

Gostaria de comprar farinha de espelta, saberia me informar onde encontro em São paulo?

Unknown disse...

Oi Vitória, infelizmente não sei informar onde se acha a farinha de espelta em São Paulo... Pode ser que encontre na Mundo Verde, porém não tenho certeza absoluta.Sei que em Portugal é vendida e também pelos sites amazon.com e ebay (em inglês: spelt flour).
Um abraço.

Unknown disse...

Boa tarde !
A empresa FRANCE PANIFICACAO vende farinha de espelta.
Eles estao localizados em Sao Paulo e distribuem no Brasil inteiro.
Email : francepanificacao@gmail.com
https://www.facebook.com/francepanificacao/