Translate

quinta-feira, 1 de julho de 2010

Filé de Peixe ao Molho de Alcaparras






A carne de peixe é famosa por ser nutritiva e saudável, mas poucas pessoas sabem porque isso é verdadeiro. Em primeiro lugar, a carne de peixe contém uma quantidade elevada de proteína animal, semelhante à quantidade encontrada nas carnes bovinas. Além disso, encontramos as vitaminas A, B1, B2, B6, C, D e E. Ainda, encontramos elementos minerais vitais para o ser humano, como o sódio, ferro, cobre e zinco, entre outros. 

Entretanto, se compararmos a carne de peixe com a carne bovina ou suína, poderemos constatar grandes vantagens dos peixes em termos de qualidade, pois a carne de peixe é muito mais benéfica à saúde. Para começar, a maior parte das gorduras dos peixes é insaturada e, dependendo da espécie de peixe, a gordura pode representar somente 1% do peso da carne. 

A carne de peixe apresenta uma grande qualidade que nem sequer existe nas carnes vermelhas: a presença de um componente que é muito benéfico à saúde, conhecido como ômega 3. O ômega 3 é um ácido que ajuda a reduzir as taxas de colesterol, diminuindo a incidência de doenças cardiovasculares. Auxilia, também, na regeneração de células nervosas, influindo no combate à depressão e distúrbios do sono. Por atuar no sistema nervoso, o ômega 3 diminui o risco de desenvolvimento do Mal de Alzheimer, demência e cansaço mental. 


...........................................................................................................................................................................

Ingredientes:


8 filés de peixe (pescada, ou outro peixe branco de carne macia)
1/2 xícara de cebola picada
2 dentes de alho amassados com sal
1/2 xícara de alcaparras em conserva, escorridas
1/2 xícara de cenouras cortadas em rodelas finas
1/2 xícara de cebolinha verde picada
1/2 xícara de salsa picada
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
1 cubo de caldo de caldo de galinha dissolvido em 2 xícaras de água fervente
Sal a gosto-pimenta do reino-suco de limão

Como fazer:

Tempere os filés com pimenta, suco de limão e sal. Reserve. Em uma panela pequena, derreta a manteiga e refogue o alho e cebola. Adicione a cenoura em rodelas e deixe cozinhar até amolecer levemente (1 a 2 minutos). Junte as alcaparras e o caldo de galinha com a farinha de trigo; mexa bem e deixe engrossar um pouco. Enrole cada filé de peixe, se precisar use um palito para manter os rolinhos e coloque-os lado a lado num refratário médio untado com um pouco de óleo de oliva. Salpique metade da salsa e cebolinha verde sobre eles. Espalhe o molho das alcaparras sobre os rolinhos de peixe e decore o prato com o restante da salsa e cebolinha picados. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (200 C) preaquecido ; após 10 minutos remova o alumínio e deixe assar mais 5 minutos ou até que o peixe esteja cozido (Teste espetando o peixe com um garfo. Se a carne do peixe se soltar em lascas, está pronto).  Sirva com arroz branco.

Nenhum comentário: