O único e verdadeiro Pãozinho de Queijo - enfim!!
Um dia, há muitos e
muitos anos, quando era ainda criança, experimentei pela primeira vez um pãozinho de queijo. Não me lembro em que ano isso aconteceu, mas me lembro bem que
foi paixão à primeira mordida!
Naquela época, encontrar esse petisco delicioso era coisa que demandava tempo. Não havia muitas padarias que comercializavam,
e dentre aquelas que esporádicamente o faziam, poucas ofereciam o verdadeiro
pãozinho de queijo com a textura esponjosa, a casquinha crocante e o sabor de
quero mais.
Alguns anos depois, quando comecei a desenvolver meus dotes culinários, parti em busca da receita ideal. Não foi fácil, muitas fornadas iam para o lixo, outras eram consumidas mas sempre parecia que havia
algo faltando... Parmesão, Queijo prato, mussarela, meia cura... Polvilho doce,
ou azedo... Etapas seguidas à risca e resultados duvidosos e
decepcionantes. ,
A
ironia de tudo isso é que só fui finalmente encontrar aquilo que tanto procurei no Brasil "fora" do Brasil!
A amiga Isabela, mineira de BH, quando morava aqui em Vancouver, gentil e
graciosamente compartilhou comigo esta receita criada e adaptada pela sua mãe.
A atenção com os ingredientes é crucial no preparo desta
receita. Para os que estão no Brasil e teem acesso ao Queijo Meia Cura,
usem-no: é o que dá os melhores resultados, embora possam ser usados o
parmesão, prato, mussarela etc. Aos que moram no exterior, o melhor é usar o
Feta. É um queijo grego feito com leite de ovelha, e vaca, de sabor semelhante ao nosso queijo
meia cura e queijo fresco.
Já o polvilho, no exterior, é encontrado em casas de
produtos brasileiros ou então, mercearias de produtos naturais e supermercados
asiáticos (procure no setor de farinhas pelo rótulo: "tapioca flour,
tapioca starch". Esse é o polvilho de mandioca, o mesmo que usamos no
Brasil. Geralmente esse produto vem da Tailândia ou das Filipinas, em pacotes
de cerca de meio quilo, ou 1 libra. Um pacote é suficiente
para a receita abaixo).
Pão de Queijo da Isa
300 ml de leite (ou água)
150 ml de óleo
3 ovos
400 g de polvilho doce (ou azedo) (ou
tapioca starch, tapioca flour fora do Brasil)
600 ml (use o copo de medir) de queijo
meia cura ou Feta
Sal a gosto (eu costumo colocar uma colher
de sopa rasa)
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
(opcional) - eu geralmente não coloco, se usar diminua o sal.
- Coloque o polvilho numa tigela funda. Leve o leite (ou água), o sal e o óleo ao fogo, e quando estiver borbulhando e fervendo, despeje de uma só vez sobre o polvilho, mexendo até que todo o polvilho esteja úmido.
- Espere esfriar. Quando estiver quase frio, misture os ovos, depois o queijo.Se você tiver a batedeira de bolo com aquelas pás em forma de espiral, use que é ótimo para misturar bem. Depois que a massa estiver bem homogênea, leve à geladeira por uns 15 minutos enquanto preaquece o forno (180C - 375F).
- Não precisa untar a forma! Faça os pãezinhos com cerca de 1 colher de sopa de massa. A massa fica meio mole, o melhor jeito de fazer as bolinhas é com duas colheres, se preferir fazer com as mãos, vai precisar untá-las com óleo pois a massa é meio grudenta. Não se preocupe, o resultado vale (muito) a pena!! :D
- Asse até que comecem a cheirar (hmmmm!!) e estejam levemente dourados em cima e embaixo.
- Esta receita dá para bastante pãezinhos, e se você quiser, pode congelá-los depois que estiverem frios, colocando-os num saco ziploc. Quando quiser pão de queijo quentinho, tire a quantidade necessária do freezer e coloque no forno convencional (microondas geralmente gera a perda da textura natural) por alguns minutos.
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