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quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Pãozinho de Queijo Mineiro (MESMO!)

   O  único e verdadeiro  Pãozinho de Queijo - enfim!!


                       Um dia, há muitos e muitos anos, quando era ainda criança, experimentei pela primeira vez um pãozinho de queijo. Não me lembro em que ano isso aconteceu, mas me lembro bem que foi paixão à primeira mordida! 
Naquela época, encontrar esse petisco delicioso era coisa que demandava tempo. Não havia muitas padarias que  comercializavam, e dentre aquelas que esporádicamente o faziam, poucas ofereciam o verdadeiro pãozinho de queijo com a textura esponjosa, a casquinha crocante e o sabor de quero mais. 
Alguns anos depois, quando comecei a desenvolver meus dotes culinários,  parti em busca da receita ideal. Não foi fácil, muitas fornadas iam para o lixo, outras eram consumidas mas sempre parecia que havia algo faltando... Parmesão, Queijo prato, mussarela, meia cura... Polvilho doce, ou azedo... Etapas seguidas à risca e resultados duvidosos e decepcionantes. ,

A ironia de tudo isso é que só fui finalmente encontrar aquilo que tanto procurei no Brasil "fora" do Brasil! 

        A amiga Isabela,  mineira de BH, quando morava aqui em Vancouver, gentil e graciosamente compartilhou comigo esta receita criada e adaptada pela sua mãe.
        A atenção com os ingredientes é crucial no preparo desta receita. Para os que estão no Brasil e teem acesso ao Queijo Meia Cura, usem-no: é o que dá os melhores resultados, embora possam ser usados o parmesão, prato, mussarela etc. Aos que moram no exterior, o melhor é usar o Feta. É um queijo grego feito com leite de ovelha, e vaca,  de sabor semelhante ao nosso queijo meia cura e queijo fresco.
        Já o polvilho, no exterior, é encontrado em casas de produtos brasileiros ou então, mercearias de produtos naturais e supermercados asiáticos (procure no setor de farinhas pelo rótulo: "tapioca flour, tapioca starch". Esse é o polvilho de mandioca, o mesmo que usamos no Brasil. Geralmente esse produto vem da Tailândia ou das Filipinas, em pacotes de cerca de meio quilo, ou 1 libra. Um pacote é suficiente para a receita abaixo).


    Pão de Queijo da Isa 



300 ml de leite (ou água)
150 ml de óleo
3 ovos
400 g de polvilho doce (ou azedo) (ou tapioca starch, tapioca flour fora do Brasil)
600 ml (use o copo de medir) de queijo meia cura ou Feta 
Sal a gosto (eu costumo colocar uma colher de sopa rasa)
1/2 xícara de queijo parmesão ralado (opcional) - eu geralmente não coloco, se usar diminua o sal.

  1. Coloque o polvilho numa tigela funda. Leve o leite (ou água), o sal e o óleo ao fogo, e quando estiver borbulhando e fervendo, despeje de uma só vez sobre o polvilho, mexendo até que todo o polvilho esteja úmido. 
  2. Espere esfriar. Quando estiver quase frio, misture os ovos, depois o queijo.Se você tiver a batedeira de bolo com aquelas pás em forma de espiral, use que é ótimo para misturar bem. Depois que a massa estiver bem homogênea, leve à geladeira por uns 15 minutos enquanto preaquece o forno (180C - 375F). 
  3. Não precisa untar a forma! Faça os pãezinhos com cerca de 1 colher de sopa de massa. A massa fica meio mole, o melhor jeito de fazer as bolinhas é com duas colheres, se preferir fazer com as mãos, vai precisar untá-las com óleo pois a massa é meio grudenta. Não se preocupe, o resultado vale (muito) a pena!! :D
  4. Asse até que comecem a cheirar (hmmmm!!) e estejam levemente dourados em cima e embaixo. 
  5. Esta receita dá para bastante pãezinhos, e se você quiser, pode congelá-los depois que estiverem frios, colocando-os num saco ziploc. Quando quiser pão de queijo quentinho, tire a quantidade necessária do freezer e coloque no forno convencional (microondas geralmente gera a perda da textura natural) por alguns minutos.



Para acompanhar esta delícia, passe "aquele" cafezinho e sirva! Feliz lanche da tarde!

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